Psychologie des patients face à l’acte alimentaire

santé – Accompagnent et prise en charge des patients

Les troubles du comportement alimentaire sont des maladies à part entière, ayant une composante psychologique importante, et induisant des comportements, attitudes et réactions problématiques vis à vis de l'alimentation et de la nourriture, concernant à la fois la personne malade (qui en souffre profondément), mais également son entourage (qui ne sait comment intervenir, et qui pense même parfois être la cause du TCA). Il est important pour le personnel soignant de pouvoir se former à l'accompagnement de ces patients en danger.

Informations pratiques

Durée de la formation : 3 jours
Pré-requis : Aucun
Modes de financement : Plan de formation
Profils concernés : Personnel soignant
Tarifs : Sessions en Intra – Tarification adaptée à la demande

Le programme

Réflexion préalable et analyse des pratiques individuelles et collectives
Psychologie et sociologie de l’acte alimentaire
Psychologie des troubles des conduites alimentaires
L’anorexie
La boulimie
L’obésité
Pathologies psychiatriques, maladies chroniques et acte alimentaire
Dépression et acte alimentaire
Maladies chroniques et acte alimentaire
Difficultés possibles face aux patients souffrant de pathologies psychiatriques, maladies chroniques et attitudes à développer
Relation d’aide et attitudes aidantes face aux difficultés du patient
Synthèse et plans d’action individuels et collectifs

Les objectifs
  • Identifier et comprendre les caractéristiques psychologiques et les mécanismes mis en oeuvre à travers l’acte alimentaire.
  • Comprendre les attitudes alimentaires comme un mode de communication.
  • Comprendre la souffrance des patients sujets à des troubles du comportement alimentaire.
  • Etablir une meilleure relation soignant-soigné, développer des attitudes et prises en charge appropriées.
  • Faire de la famille une alliée de l’accompagnement du patient.
  • Elaborer un plan d’action individuel et collectif.